工作动态

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
研究生院召开疫情防控期间研究生导师工作会议
发布时间:2022年11月07日 16:21 点击量:

116日下午,研究生院召开疫情防控期间研究生导师工作会议,会议就导师如何做好疫情防控特殊时期研究生教育管理工作进行了再安排,并邀请兰州大学包水梅教授做了《新时代研究生导师的使命职责与专业素养》专题辅导报告。校长柴强、各学院院长、分管研究生工作的领导、研究生导师、研究生院工作人员等600多人参加了会议。会议由研究生院负责人主持。

会上,研究生院负责人就研究生教学、招生、就业、安全管理和疫情防控等工作中出现的问题进行了说明,并对后续工作进行了安排,特别强调导师应帮助学生及时调整学习计划,不能因疫情延误研究生的教育教学;同时应从导师层面进一步加强对研究生的思想政治教育、日常和疫情防控管理。

新时期研究生导师肩负着为党育人、为国育才的崇高使命。贯彻落实党的二十大精神,实施科教兴国战略,必须明确研究生导师岗位职责,强化导师专业伦理与素养,促进导师专业化发展,通过建设好新时代研究生导师队伍来保障我国研究生教育高质量发展。包水梅教授从新时期导师肩负的使命职责、研究生导师的专业素养、研究生导师专业伦理与素养等方面进行了详细讲解。

校长柴强对疫情发生以来我校研究生教育管理工作给予肯定。他强调,要学习贯彻落实好党的二十大会议精神,保证疫情防控期间研究生教育质量,结合目前的情况,对研究生导师提出了三点要求:一是提高政治站位。当前疫情防控形势复杂严峻,教育和引导研究生做好疫情防控工作是当前研究生教育管理工作的重点,要从思想上高度重视,导师要引导和教育学生严格遵守国家法律、严守校纪校规,不造谣、不信谣、不传谣。二是全面落实好立德树人职责。导师作为研究生成长成才的指导者和引路人,不仅要培养研究生科研创新思维,更要担负起培养研究生良好道德品质、正确价值情操的思想引领重任。要教育引导学生提高自我修养、提高综合素质,培养学生的感恩意识、担当意识,在疫情防控的重要时刻,自觉遵守学校各项防疫规定。三是全面加强研究生日常教育和引导。导师要多与学生沟通交流,加强人文关怀和心理疏导。尤其是在当前疫情防控的关键时期,导师一定要给予学生学业发展的科学规划与整体安排,通过师生互动交流,适时掌握学生的学习生活与思想状况,及时解决学生的思想困惑与实际困难。