首页  学校首页  处室概况  机构设置  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  导师管理  学生工作 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文 通知公告

甘肃农业大学研究生在线教学评估报告(一)

2020年03月19日 17:59  点击:[]

 

自新冠肺炎疫情爆发以来,学校根据教育部、省教育厅防控工作要求,为确保疫情防控形势下“延迟开学不停教、放假不放学”,科学谋划、积极组织硕、博士研究生在线教学工作,化疫情之危为教学创新之机,组织全校师生利用在线教学的崭新课堂形态应对疫情挑战。现将前期在线教学情况总结如下:

一、在线教学开展情况

(一)前期调研和开课前的准备

根据学校防控疫情工作总体部署,研究生院在前期调研摸底、教学平台协调、多方协商推进的基础上,下发了“关于2019-2020学年第二学期复学前研究生教学相关工作的安排”文件,并对疫情防控期间研究生在线教学工作和远程指导工作做了详细的安排和部署。针对理论课程、毕业论文等分类施策,组织制订在线教学工作方案,安排所有课程理论讲授部分利用网络教学平台,选用直播授课、录播授课、慕课授课等方式开课,同时对学生返校后无缝衔接常规教学也做出了周密部署。

(二)理论课程开课情况

本学期理论课程包括2019级学术型硕士研究生《英语2》(60学时)和2019级学术型硕士研究生专业课132门次、2019级留学生学术型硕士对《外汉语2》(60学时)、2019级非全日制硕士《英语》(60学时)、18级非全日制林业硕士、兽医硕士部分专业课。

研究生院按时下达了甘肃农业大学2019-2020年度春学期的教学任务,自32日开启了研究生理论课在线授课,目前有91门研究生课程通过网络开展在线教学,有291名研究生参加了在线课程学习,有课的学生全部开启了在线听课模式。


 

 

(三)试验研究和学位论文指导情况

根据“关于2019-2020学年第二学期复学前研究生教学相关工作的安排”,明确了因疫情影响,试验研究方案无法开展或者实现、影响毕业论文的,在确保研究和论文质量的前提下可以调整研究方案或者论文选题。并要求导师切实加强了研究生论文制作的远程指导,指导每个学生制定了远程学习计划。

我校2020年上半年达到毕业年限的应毕业硕博士研究生共941人,其中博士202人、学术硕士264人、专业学位硕士287人和非全日制硕士178人。

说明: D:\桌面\QQ图片20200319100516_副本.jpg

研究生院也组织各学院对2020年上半年预申请答辩研究生情况进行了摸底,拟申请毕业答辩研究生共(585人),其中博士(49人)、学术硕士(232人)、专业学位硕士(267人)、非全日制专业硕士(37人)。目前已完成学位论文109人,占18.8%;已完成学位论文75-100%的学生有149人,占25.5%;已完成学位论文50-75%的学生有222人,占38%;学位论文完成度在50%以下的学生有105人,占17.9%

基于上述情况,研究生院于316日下发了《关于2020年上半年研究生学位论文答辩工作安排的通知》,正式启动了上半年学位论文答辩工作。

(四)在线教学远程服务情况

为保证疫情防控期间在线教学顺利开展,研究生院以“互联网+管理”形式改进服务管理,通过微信等平台“在线问答”、及时推送相关文件和要求,及时有效解决研究生教学安排工作中的问题,落实各个网络平台数据对接工作,为网上教学建班、学生选课、作业批改以及正式开学后的教学进程衔接等做好了保障,提高了服务管理效率。

二、存在的问题

1.理论教学还有41门课程未开课,包括2019级留学生学术型硕士《对外汉语2》、2019级非全日制硕士《英语》(60学时)等课程。

2.部分毕业生的学位论文制作受疫情影响较大。目前毕业或论文写作过程中存在的问题和障碍有:电脑、笔记、数据、参考资料等遗留在学校,影响论文进度;疫情期间,所投文章的杂志社停止办公,导致延迟了所投稿件的外审、修改和接收时间,对毕业造成了严重影响;查阅文献困难。

三、下一步工作计划

1.组织协调尚未开启的理论课全面开课。根据目前的疫情防控形势,复学时间仍然不明朗,尚未开始的理论课程需要尽快开课,研究生院将进一步组织协调所有课程全面开启在线教学模式。

2.调查分析在线教学效果,探索提升教学质量。在线教学已经开启了3周有余,师生总体反映教学效果良好,但如此大规模开展线上教学在我校研究生教育工作前所未有的局面,为了确保教学内容不缩水、教学质量不降低,下一步将在师生中开展广泛调查,及时发现问题,总结交流经验,力争降低全面在线教学的负面影响。

上一条:研究生院举办“研究生论文阅读写作与学术规范培训” 下一条:关于疫情防控期间开展研究生在线教学工作的通知

关闭