首页  学校首页  处室概况  机构设置  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  导师管理  学生工作 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文 通知公告

甘肃农业大学2019年博士研究生招生简章

2019年03月30日 11:34  点击:[]

甘肃农业大学2019年博士研究生招生简章

我校2019年计划招收博士研究生150名(具体以教育部下达指标为准),包括普通招考、“申请-审核”制、硕博连读等。

一、报考条件

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

(二)身体健康状况符合教育部规定的体检标准。

(三)普通招考相关条件

1.报考非定向就业博士研究生的年龄不超过45周岁,报考定向就业博士研究生的年龄不超过50周岁。

2.有两名所报考学科专业领域内教授(或相当职称的专家)的书面推荐意见。

3.硕士研究生毕业或已获硕士学位的人员;应届硕士毕业生(最迟须在入学前毕业或取得硕士学位);获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位之日起到博士研究生入学之日)并达到与硕士毕业生同等学力的人员。其中,专业学位硕士、同等学力硕士、高校教师硕士和获学士学位人员须满足以下(1)、(2)、(3)中相应条款。

1)全日制专业学位硕士须以第一作者发表与报考专业相关的SCDCSCD论文至少1(不包括综述性论文;毕业院校为甘肃农业大学者,第一单位须为甘肃农业大学)

2)非全日制专业学位硕士、同等学力硕士和高校教师硕士须以第一作者发表与报考专业相关的SCDCSCD论文至少1(不包括综述性论文;毕业院校为甘肃农业大学者,第一单位须为甘肃农业大学),且第一学历须为全日制国民教育本科毕业并获得学士学位证书。

3)全日制国民教育本科毕业并获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位证书标注日期到博士研究生入学报到之日满6年)并同时满足下列条件:

取得教授(或相当职称)专业技术职务任职资格;

5年获得省部级以上的科研成果奖励1 (一等奖计前七名、二等奖计前五名、三等奖计前三名)

5年在SCDCSCD以第一作者发表与报考专业相关的学术论文3篇及以上(不包括综述性论文)

在我校或其他研究生培养单位修完报考专业硕士研究生学位必修课程(外国语可用通过同等学力人员申请硕士学位外国语成绩替代)

4.报考非全日制兽医博士专业学位除满足第(一)、(二)款,及第(三)款第1条、第2条外,还须满足以下条件:

1)须具有兽医或相关学科领域的硕士学位,相关学科领域指医学门类、动物学、微生物学(与动物相关)、动物遗传育种与繁殖、水产(限鱼病方向);养殖、渔业领域的农业硕士(毕业论文内容与兽医相关);

2)具有3年以上兽医业务相关实践经验;

3)若硕士学位为非兽医及相关学科领域,则本科专业必须为兽医或动物医学、动物药学、兽医公共卫生、中兽医、动物检疫等;

4)不接受普通本科高校教学科研人员和同等学力人员报考。

(四)“申请-审核”制申请条件

我校草学、作物学2个一级学科实行博士研究生招生“申请-审核”制,具体报考条件要求严格按照《甘肃农业大学全日制博士研究生招生“申请-审核”制实施方案(试行)》(甘农大发〔201856号)执行(附件1)。

二、报名时间及方式

(一)报名时间

2019328日至415日。

(二)报名方式

登录http://yz.chsi.com.cn,选“博士网报”。

注:普通招考、“申请-审核”制、硕博连读均需在网上报名;“申请-审核”制、硕博连读报名时需和普通招考考生一样,选择考试科目,但不参加考试。

三、现场确认

“申请-审核”制、硕博连读和普通招考的考生均须本人于2019419-20830120014301800到甘肃农业大学研究生招生办公室(行政楼601室)进行现场确认,按顺序整理材料,并提交材料目录。

四、初试

1.时间:2019427-28

请考生于2019424-26日在报名网址自行打印准考证。

2.地点:甘肃农业大学校内(具体考试地点以准考证为准)。

3.科目:普通招考考生考试科目为外国语及两门业务课(详见《甘肃农业大学2019年博士研究生招生专业目录》(附件2))。考试时间为英语3小时,业务课2.5小时,满分均100分。外国语考试的主要题型有:阅读、词汇、完形填空、写作和翻译等,听力测试在复试中进行。以学士学位身份报考的考生还需加试政治理论课(自然辩证法)

五、复试及录取

(一)“申请-审核”制

“申请-审核”制复试时间由各一级学科(学院)根据实际于2019429-55日进行,复试录取程序及要求严格按照《甘肃农业大学全日制博士研究生招生“申请-审核”制实施方案(试行)》(甘农大发〔201856号)及报考学科制定的“申请-审核”制实施细则执行。“申请-审核”制招收的定向就业博士研究生,其比例不能超过本年度学科博士研究生招生指标的20%

(二)普通招考

复试及录取工作由招生学科(学院)根据实际于2019429-55日进行。

六、其他

报名材料、报名费缴纳、普通招考复试录取要求、学费、奖助及其他说明见附件3

附件:1.甘肃农业大学全日制博士研究生招生“申请-审核”制实施方案(试行)

2.甘肃农业大学2019年博士研究生招生专业目录

3.甘肃农业大学2019年博士研究生招生相关说明

 

上一条:甘肃农业大学2019年博士研究生报名费缴纳通知 下一条:甘肃农业大学2019年硕士研究生招生复试录取办法

关闭