首页  学校首页  处室概况  机构设置  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  导师管理  学生工作 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文 通知公告

关于开展2016年硕博连读研究生选拔工作的通知

2016年10月13日 11:23  点击:[]

关于开展2016年硕博连读研究生选拔工作的通知

有关学院:

为了吸引优秀硕士研究生攻读博士学位,提高博士研究生培养质量,学校决定开展2016年硕博连读研究生选拔工作,现将有关事项通知如下:

一、选拔对象

2015级全日制学术型硕士研究生(不含定向生、委培生)。

二、选拔原则

1.招收硕博连读研究生的学科要有一届博士毕业生,有完整培养硕士和博士的经验,至少有3名以上在岗博士研究生指导教师。

2.申请硕博连读的优秀硕士研究生申请学科与硕士阶段所学二级学科应一致或相近,不得跨一级学科申请。

3.每个学科选拔的硕博连读研究生不超过本年度该学科博士生招生指标的40%。

三、申请条件

1.品德良好,遵纪守法,遵守学校的各项规章制度,没有受过任何处分。

2.第一学历为全日制本科毕业生并获得学士学位。

3.已修硕士学位课程成绩优良,无不及格或重修课程,且研究生在校期间英语六级成绩不低于355分。

4.具有较强的科研能力和创新精神,具有严谨的科学研究工作作风。

5.身体健康。

6.符合所在学院提出的其它条件。

四、申请材料

符合条件的优秀硕士研究生向申请学科所在学院提出申请,申请材料主要包括:

1.《甘肃农业大学硕博连读研究生申请表》;

2.《甘肃农业大学硕博连读研究生资格考核表》;

3.《甘肃农业大学优秀硕士生申请硕博连读培养导师推荐意见》,包括现任硕导的推荐意见及报考博导的接收意见。推荐意见主要包括如下内容:

①导师对申请人思想品德、道德修养方面的介绍;

②导师对申请人业务水平、外国语水平、科研能力的介绍;

③导师从申请人硕士学习阶段和从事科研工作的情况看,有无继续培养的前途;

④导师对申请人申报硕博连读的意见。

4.研究生在校期间最高六级成绩单复印件;

5.硕士研究生成绩单。

五、选拔程序及时间安排

1.10月23日前,本人申请,导师推荐。

2.10月24日—11月2日,学院组织考核,确定拟推荐名单并公示。

具体考核办法由各学院结合学科专业特点自行制定,考核内容包括外语口语、综合素质、科研潜质和创新能力测试,时间一般不少于30分钟,总成绩为100分。

3.11月6日前,学院将确定的推荐材料交至研究生处培养科。

4.11月7日—13日,研究生处审核后公示并提交招生工作领导小组审定。

5.公示无异议拟确定为硕博连读的研究生通过综合考核后须参加2017年博士生招生考试的网上报名并进行现场确认。具体报名时间和报名办法见我校博士研究生招生简章。

六、待遇及要求

1.硕博连读研究生第1至第4学期享受硕士研究生待遇。从

第5学期开始,通过综合考核确定为继续攻读博士学位者按博士收取学费,并享受相关奖助学金;确定继续攻读硕士学位者,享受硕士研究生待遇。

2.确定为硕博连读的研究生,除综合考核分流外,不得因个人主观意愿中途退出硕博连读。

从优秀全日制学术型硕士研究生中选拔硕博连读研究生工作是改善和提高博士研究生生源质量的重要举措,请各学院积极动员、广泛宣传、精心组织、严格考核,确保我校2016年硕博连读生的选拔工作顺利开展。

 

特此通知

附件:1.甘肃农业大学硕博连读研究生申请表

     2.甘肃农业大学硕博连读研究生资格考核表

      3. 甘肃农业大学优秀硕士生申请硕博连读培养导师推荐意见

甘肃农业大学研究生处

  2016年10月13日

上一条:关于2017届毕业研究生图像信息采集工作安排的通知 下一条:关于开展2016年硕博连读研究生选拔工作的通知

关闭